Leichtathletik

Bericht der Leichtathleten

Am vergangenen Wochenende wurde der 10. Stadtlauf Gummersbach ausgetragen. Nach tagelangem Regenwetter konnten der Veranstalter bei idealem Wetter, ca. 14 Grad und blauem Himmel einen Rekord von 1.363 Teilnehmern vermelden und entlang der Strecke viele Zuschauer begrüßen. Zu absolvieren war ein Innenstadtkurs von zwei Kilometer, der je nach Streckenlänge, mehrmals zu laufen war.

Von der TSG Valbert hatten sich Albert Nies, Gabi Bodenstein-Rutkowski, Kai-Uwe Bodenstein und Thomas Langwald zu einen Start entschieden.

Albert Nies fühlte sich an diesem Tag nicht gut und lief ein vorsichtiges Rennen auf der für ihn ungewohnt „langen“ Strecke von vier Kilometern. Sein vollständiges Potential hatte er mit seiner Zeit von 18:10,0 min. und dem achten Platz auf keinen Fall abgerufen.

Zum Jubiläum hatte Gabi Bodenstein-Rutkowski starke Konkurrenz. Auf der zehn Kilometerstrecke waren fünf Runden mit ca. 85 Höhenmetern zu bewältigen. Lange lief sie mit Patricia Sinderhauf (8. Gesamt in  43:52,2 min.) zusammen, konnte sich jedoch kurz vor Ende des Laufs absetzten und auch den Endspurt erfolgreich gestalten. Mit der guten Zeit von 43:46,6 min. lief sie als siebte Frau ein und belegte in ihrer Altersklasse W45 den zweiten Platz, zehn Sekunden hinter der ehemaligen deutschen Spitzenläuferin Birgit Lennartz.

Kai-Uwe Bodenstein traf ebenfalls auf starke Konkurrenz. Nach seinem vor kurzen gelaufenen Marathon befand er sich noch nicht in Spitzenform. Mit einer ersten schnellen Runde (aus Spaß) ging er das Rennen an und hatte als Fünfter seiner Altersklasse M45 mit 39:48,4 min. sein Minimalziel unter vierzig Minuten erreicht.

Thomas Langwald hat in dieser Saison nur wenig Zeit für das Training, jedoch wollte er bei dieser tollen Veranstaltung gerne starten. Mit 45:21,7min. belegte er in der Altersklasse M50 den guten siebten Platz.

Eine ganz andere Veranstaltung besuchte am Wochenende Gudrun Schulte. Sie bestritt nach fast dreijähriger Wettkampfpause den Hohe Bracht Berglauf. Die Strecke führte über 10,7 Kilometer von Lennestadt-Kirchveischede zum Aussichtsturm „Hohe Bracht“ über 1,5 km Asphalt und danach über befestigte Waldwege. Es waren 411 Höhenmeter zu bewältigen. Als Einstieg eine Herausforderung. Auf Grund ihrer Erfahrung teilte sie sich ihr Rennen gut ein und erreichte nach 1:01.58 Std. mit der von ihr angestrebten Zeit das Ziel. In einem starken Frauenfeld konnte sie den fünften Platz und in ihrer Altersklasse W55 den zweiten Platz belegen.