Aggerlauf 2024

Eigentlich ist Thomas Bückemeyer von der TSG Valbert im Training bereits auf die Langstrecken jenseits der klassischen Marathondistanz konzentriert. Das hält den 56jährigen aber nicht davon ab, bei kürzeren Wettkämpfen zu starten. Beim Aggerlauf in Gummersbach konnte er auf der Halbmarathondistanz über 21,1 Kilometer mit einer sehr guten Leistung überzeugen, nachdem er im letzten Jahr diesen Wettkampf krankheitsbedingt ausfallen lassen musste.

Bei einstelligen Temperaturen und gelegentlichen Hagelschauern lief Bückemeyer vom Start direkt sehr weit vorne mit. Die Zehn Kilometer Zwischenzeit von 40:30 Minuten auf der meist flachen Strecke lies noch auf eine Zielzeit von unter 1:26 Stunden hoffen. Das Tempo konnte er dann auf der zweiten Rennhälfte nicht ganz halten. Lange Trainingsläufe in der Woche davor zur Vorbereitung auf einen 24 Stundenlauf am Pfingstwochenende haben sich dann doch etwas auf die Tempohärte ausgewirkt.

Kurz vor dem Ziel musste er noch einen Läufer überholen lassen, was seinen sicheren Sieg in der Altersklasse M55 allerdings nicht gefährden konnte: Nach 1:29:31 überquerte der Athlet der TSG Valbert die Ziellinie, mit einem deutlichen Vorsprung zum Zweitplatzierten der M55 von knapp neun Minuten. Im Gesamtfeld belegte Bückemeyer Platz 13 von 125 Teilnehmern

„Natürlich wäre ich gerne etwas schneller gelaufen, aber mein Trainingsschwerpunkte  für die nächsten Monate liegen klar auf Strecken über 100 Kilometer. Der Aggerlauf ist immer ein guter Formtest, ich bin sehr zufrieden“, resümierte Bückemeyer im Ziel.