39. Südsauerlandlauf

Weiterhin gut in Form präsentierte sich jetzt TSG – Leichtathlet Thomas Bückemeyer. Beim 39. Südsauerlandlauf in Wenden ging der 46jährige über die 10 Kilometer- Distanz an den Start. Die anspruchsvolle Laufstrecke führte über befestigte Waldwege, dabei waren auch einige Steigungen zu überwinden. Bückemeyer lief nach 39 Minuten und 42 Sekunden ins Ziel, was in der stark besetzten Altersklasse M45 den 6. Platz bedeutete. Im Gesamtfeld belegte der Valberter Platz 26 bei 238 Teilnehmern im Ziel. „Beim Startschuss war ich nicht hundertprozentig konzentriert und habe zulange herumgetrödelt – das hat mich bestimmt 30 Sekunden gekostet. Aber dann habe ich alles gegeben, und bin mit dem Ergebnis zufrieden“, ließ er den Lauf Revue passieren. Über die Wintermonate will Bückemeyer seine Tempoausdauer verbessern, um im nächsten Jahr wieder einen klassischen Marathon unter 3 Stunden laufen zu können.

Auch an der Startlinie in Wenden stand Gudrun Schulte von der TSG Valbert. Das 59 Teilnehmerinnen große Frauengesamtfeld war sehr stark besetzt,  gewann doch mit Sabrina Mockenhaupt eine deutsche Spitzenläuferin. In der Altersklasse W 60 traf die TSG – Athletin auf Hildegard Scheschoff. Beide haben sich schon vor zwanzig Jahren so manchen spannenden Wettkampf geliefert. Auch diesmal sollte es wieder so kommen. Bei fünf Kilometer wurde Schulte von Scheschoff an einer Steigung überholt. Diesen Angriff konterte sie auf der folgenden Bergabpassage. Jedoch an der letzten Steigung kurz vor dem Ziel waren beide wieder gleich auf, sodass Schulte nochmals antrat, um vor dem Zieleinlauf eine Lücke zu reißen. Diesen Angriff konterte Scheschoff in der letzten Kurve und konnte einen Vorsprung von 5 Sekunden herauslaufen. Gudrun Schulte belegte somit in einer Zeit von 50:39 min. den 2. Platz in ihrer Altersklasse W 60 und im Frauengesamtfeld den 29. Platz.

Nach einer Verletzungspause griff auch Ralf Thon (TSG Valbert) wieder ins Wettkampfgeschehen ein und nutzte bei einen Besuch in Sachsen die Gelegenheit beim Fichtelberglauf zu starten. Auf einer Strecke von 9,1 km waren über 500 Höhenmeter mit teilweise sehr heftigen Anstiegen bis zum Gipfel zu bewältigen. Dieser Lauf war ein echtes Erlebnis, forderte den Teilnehmern jedoch alles ab. Das Ziel erreichte Thon als 47. des 244 Läufer starken Gesamtfeldes in einer Zeit von 48:13 min. In seiner Altersklasse M45 belegte er den guten vierten Platz.

Zwei Wochen später nahm er am Refrather Herbstlaufhalbmarathon teil. Mit seiner Zeit von 1:37:03 Std. war er nicht zufrieden, wollte er doch unter 1:30 Std. bleiben. Auf Grund der Bedingungen, sonnig und mit 22 Grad für ihn an diesem Tag zu warm, musste er auf der zweiten Hälfte des Rennens das Tempo drosseln. Dennoch belegte er den 21. Platz Gesamt  (148 Teilnehmer) und wurde 6. in seiner Altersklasse M 45.

Nun wieder voll im Wettkampfgeschehen startete Ralf Thon beim Herbstwaldlauf an der Bruchertalsperre. Die  Strecke über 10,1 Kilometer durch den Gevershagener Forst führte zunächst um den See, weiter am Forsthaus vorbei hinauf bis zur Ortschaft Dannenberg in das Waldgebiet „Hallöh“ und wieder hinunter zur Brucher. Bei trockenem kalten Laufwetter war Thon gut unterwegs, jedoch auf Platz vier liegend, wurde er bei ca. sieben Kilometer falsch eingewiesen und musste ein kurzes Stück Umweg durchs Unterholz laufen. Durch dieses Missgeschick verlor er zwei Plätze sowohl im Gesamteinlauf wie auch in der Altersklassenwertung. Im Ziel zeigte die Uhr die dennoch gute Zeit von 40:55 min., gleichbedeutend mit dem 6. Gesamtplatz und dem 4. Platz in der M 40. Ein toller Saisonausklang!