Abschluss der Laufsaison

Zum Abschluss der Laufsaison konnte Langstreckenläufer Thomas Bückemeyer noch einmal mit einer Top-Leistung überzeugen. Bei der 41. Auflage des Südsauerlandlaufs in Wenden belegte der 48jähige auf der anspruchsvollen Zehn-Kilometer-Strecke den 2. Platz in seiner Altersklasse M45.

Der TSG-Athlet hat eine erfolgreiche Saison hinter sich, und nutzte die Veranstaltung in Wenden zu einer Standortbestimmung. Vom Ergebnis war er geradezu überrascht: „Eine Zeit um die 40 Minuten wäre schon gut gewesen“, so Bückemeyer vor dem Lauf. Die Strecke verläuft größtenteils durch den Wald, direkt nach dem Start sind gut 50 Höhenmeter zu überwinden, und die Strecke bleibt immer leicht wellig.

Bückemeyer startete direkt mit einem recht ambitionierten Tempo. Bei Kilometer vier startete er einen Versuch, den etwa 300 Meter vor ihm laufenden Altersklassenkonkurrenten einzuholen. Das gelang ihm auch vorübergehend, doch der Verfolger blieb im Windschatten des 1,95 Meter großen Läufers. Nach etwa zwei Kilometern war der Versuch „Altersklassensieg“ erledigt, Bückemeyers Verfolger nutzte den letzten Anstieg vor dem Ziel zu einem erfolgreichen Überholversuch.

Mit 14 Sekunden Rückstand lief Bückemeyer ins Ziel, mit dem 2. Platz in seiner Altersklasse ist er absolut zufrieden: „So schnell wie heute war ich schon lange nicht mehr“, so Bückemeyer. Mit der Zeit von 37:44 Minuten kann er auf einen Eintrag in die Kreisbestenliste hoffen.

Ehefrau Petra Bückemeyer konnte ihre Volkslaufsaison ebenfalls erfolgreich abschließen: die 47jährige hatte die Fünf-Kilometer-Runde gewählt, auf der ebenfalls einige Höhenmeter zu überwinden waren. Petra Bückemeyer lief ein gleichmäßiges Rennen, und knackte mit 39:15 Minuten deutlich die 40-Minuten-Marke auf dieser Distanz. Motiviert durch diesen Erfolg, möchte die Hobbyläuferin jetzt weiter am Tempo feilen, und bei Gelegenheit noch einmal einen 10-Kilometer-Wettkampf bestreiten.

Beim 19. Helberhausener HauBerg-Lauf, einem attraktiven und anspruchsvollen Landschaftslauf im Quellgebiet des oberen Ferndorftales am Fuße des Rothaargebirges startete die TSG-Läuferin Gudrun Schulte über zwölf Kilometer. Die Laufstrecke führte über Feld-, Wald- und asphaltierte Wirtschaftswege rund um den Hilchenbacher Stadtteil Helberhausen. Es waren im ständigen Auf und Ab ca. 300 Höhenmeter zu bewältigen. Zu Beginn des Rennens hatte Schulte leichte Anlaufprobleme, fand aber dann ihr Tempo. Gegen Ende des Laufes konnte sie noch auf einige Läuferinnen auflaufen und erreichte mit diesen in Sekundenabständen als Gesamtachtundzwanzigste (58 Teilnehmerinnen) das Ziel. Mit ihrer Zeit  von 1:07:43 Std. und dem 3. Platz in ihrer stark besetzten Altersklasse W60 zeigte sie sich zufrieden.

Der TSG-Läufer Thomas Langwald nutzte eine Startgelegenheit beim Drachenlauf, einem wunderschönen Landschaftslauf. Dieser 26 Kilometer  lange Berglauf über die schönsten Berge des Siebengebirges: Ölberg, Erdmannshütte, Seufzerbrücke, Lohrberg, Löwenburg, Drachenfels und Petersberg, fand bei traumhaftem Wetter und indian summer  – das Laub der Bäume war bunter den je – statt. Es waren ca. 950 Höhenmeter zu überwinden, nahezu ausschließlich auf befestigten Wald- und Wanderwegen. Langwald war auf diesen Lauf nicht so richtig vorbereitet und lief im Ökomodus. „Die Ambitionen schneller zu laufen waren am  Anfang schon da. Das regelte sich aber spätestens nach dem Anstieg zur Löwenburg, denn ich wusste ja, der Petersberg kommt auch noch“, so Langwald. Begeistert von dem Lauf erreichte Langwald in einer Zeit von 2:52:11 Std.
das Ziel. In seiner Altersklasse M55 belegte er den 19. Platz.