Biggesee-Marathon

Drei Teilnehmer der TSG Valbert waren jetzt auf verschiedenen Strecken im Rahmen des Biggesee-Marathons am Start. Bei der Veranstaltung werden Strecken von fünf bis 42,195 (klassische Marathon-Distanz) angeboten, sodass für jeden Läufer- beziehungsweise Walkergeschmack etwas passendes dabei ist.

Thomas Bückemeyer, der vor kurzem erst einen Mitteldistanz-Triathlon absolviert hatte, befindet sich noch im Regenerationstraining. Die volle Marathondistanz mit 950 Höhenmetern wollte er lediglich als längere Trainingseinheit mitnehmen. Entsprechend verhalten ging der 50jährige das Rennen auch an, lief auf der anspruchsvollen Strecke gleichmäßig und relativ entspannt. „Es war schon etwas anstrengender erwartet, aber ich wollte heute sowieso nur genießen, deswegen waren mir Zeit und Platz heute mal relativ egal“, so Bückemeyer über seinen Lauf. Ins Ziel lief er als 20. von insgesamt 99 Läufern, und belegte mit einer Zeit von 4:07:31 Stunden den 7. Platz in seiner Altersklasse M50. „Im Herbst steht noch ein Marathon auf dem Programm, da werde ich wieder etwas ambitionierter ins Rennen gehen“, so Bückemeyer über seien weiteren Pläne.

Thomas Langwald hatte sich relativ spät entschlossen, über die Halbmarathon-Distanz (21,1 Kilometer) mit 430 Höhenmetern an den Start zu gehen.  Aktuell trainiert er zwar etwas weniger, ist allerdings nicht ganz unvorbereitet an den Start gegangen. Zwar hat der 57jährige kein größeres Ziel vor Augen, aber ist doch ganz gut im Training. Langwald teilte sich den Lauf sehr gut ein, und ging die erste Steigung kurz hinter Waldenburg langsam an. Auf der Höhe angekommen nahm Langwald dann Fahrt auf, und näherte sich einigen vor ihm laufenden Teilnehmern, um sie souverän zu überholen. Auf dem folgenden langen Bergabstück konnte er sein Tempo weiter beschleunigen. An den Serpentinen hinauf zum Biggedamm machte Langwald vor sich noch zwei vermeintliche Läufer seiner Altersklasse aus, was wiederum seinen Kampfgeist weckte. Er konnte beide und noch einige anderen Läufer überholen. Das Rennen beendete Langwald in der Zeit von 1:51:16 Stunden als 46. von 222 Teilnehmern im Ziel, in seiner Altersklasse M55 belegte Langwald den 2. Platz mit knapp 6 Minuten Rückstand auf den Altersklassengewinner.

Gudrun Schulte hatte sich für einen Start über den Viertelmarathon (11 Kilometer) mit 210 Höhenmetern entschieden. Sie hoffte gut regeneriert zu haben, sollte dies doch ihr fünftes Rennen innerhalb von vier Wochen sein. Dementsprechend ging sie couragiert an und lieferte sich auf der Strecke einige Positionskämpfe. Nach einer kämpferischen Leistung  – „ Ich habe alles gegeben“ so Schulte – passierte sie die Ziellinie in einer Zeit von 1:02:41 Stunden als 45. von 112 Teilnehmern. Im Frauengesamtfeld belegte sie den 14. Platz bei 56 Teilnehmerinnen und gewann ihre Altersklasse W60 mit deutlichem Vorsprung.