Dieringhausen 2017

Der Volkslauf im benachbarten Dieringhausen zählt zu den anspruchsvolleren Laufveranstaltungen im Umkreis. Beim Hauptlauf über 10 Kilometer wird ein Straßenrundkurs drei Mal durchlaufen, bei jeder Runde sind 30 Höhenmeter zu überwinden. Klingt harmlos, allerdings sorgen zudem noch einige enge Kurven dafür, das die Läufer hin und wieder das Tempo reduzieren müssen.
Aus Valbert absolvierten jetzt Petra und Thomas Bückemeyer sowie Gudrun Schulte diesen anspruchsvollen Wettkampf. Thomas Bückemeyer ist eigentlich noch in der Regenerationsphase vom Marathonlauf, konnte aber mit einer starken Leistung überzeugen. Der für die TSG Valbert startende Langstreckenläufer lief von Beginn an ein hohes Tempo, und hatte einige Zeit sogar die Spitzengruppe im Blick.
Auf der ersten Runde lieferte er sich noch einen läuferischen Zweikampf mit dem späteren Viertplatzierten. An einer längeren Bergabpassage konnte der 49jährige diesen Zweikampf für sich entscheiden, und seinen Vorsprung ausbauen. In der dritten Runde musste Bückemeyer dem hohen Tempo etwas Tribut zollen, konnte aber mit einer Zeit von 39:23 Minuten einen sicheren dritten Gesamtplatz erreichen. In seiner Altersklasse M45 belegte er Platz 2. Seine Vorjahreszeit konnte er sogar um gut 20 Sekunden verbessern – und das obwohl er derzeit mitten im Training für seine Triathlon-Premiere steckt und in den letzten Wochen einige längere Trainingseinheiten auf dem Rad absolviert hatte. „Eine anspruchsvolle Strecke und eine Top-Veranstaltungsorganisation. Das hat hier heute wirklich Spaß gemacht“, so Bückemeyer im Ziel.
Gudrun Schulte konnte in ihrer Altersklasse wieder mal überzeugen. Zuerst etwas unsicher und beim Start noch nicht ganz im Wettkampf-Modus, fand Schulte dann doch noch ihr Tempo, und lief die Runden gleichmäßig. „Die Anstiege machten mir etwas zu schaffen, und zwischendrin war es immer leicht wellig, aber ich habe alles gegeben“, resümierte die TSG-Athletin, die nach einer Zeit von 53:57 Minuten einen sicheren Altersklassensieg in der W60 erzielte. Im Gesamtfeld belegte Schulte den 5. Platz.
Petra Bückemeyer, Ehefrau von Thomas Bückemeyer, hatte die Fun-Variante des 10-Kilometer-Laufes gewählt: Hier kann der Läufer während des Wettkampfes entscheiden, ob er nach einer, zwei oder drei Runden ins Ziel läuft. Die vereinslose Hobby-Läuferin hatte sich insgeheim vorgenommen, ihre Vorjahreszeit zu toppen, was der 48jährigen dann auch gelang: Sie lief natürlich die vollen zehn Kilometer durch (damit hatte Ehemann Thomas im Vorfeld schon gerechnet), und war nach 1:26:43 Stunden im Ziel, gut 7 Minuten schneller als im Jahr davor. Petra Bückemeyer belegte Platz 3 im Gesamtfeld.