Stadtlauf Wipperfürth

Eigentlich lief es sehr gut beim Stadtlauf in Wipperfürth für Thomas Bückemeyer: Der Athlet der TSG Valbert war beim Hauptlauf über 9,3 Kilometer angetreten, und legte auf dem anspruchsvollen Rundkurs durch die Innenstadt vom Start weg ein hohes Tempo vor und hatte die Spitzengruppe einige Zeit auf Sichtweite. Insgesamt war der Rundkurs sechsmal zu durchlaufen. Als Bückemeyer zum Zielkanal einbiegen wollte, zeigte seine Uhr allerdings erst eine zurückgelegte Strecke von etwas über acht Kilometer an: „Ich war sicher, dass ich richtig gezählt hatte. Allerdings musste ich innerhalb von Sekundenbruchteilen entscheiden: weiterlaufen oder Ziel. Und da ich nicht riskieren wollte, eine Runde zu wenig zu laufen, bin ich weiter auf der Strecke geblieben“, so der 49jährige über seinen Faux pax. „Das ist mir in 30 Jahren Volkslauf noch nie passiert. Vermutlich war die Strecke insgesamt ein paar hundert Meter kürzer als die vom Veranstalter angegebenen 9,3 Kilometer“, so die Vermutung von Thomas Bückemeyer. Die gewohnte Platzierung im vorderen Teil der Ergebnisliste konnte der 49jährige bei diesem Wettkampf abschreiben. Weit abgeschlagen landete er mit einer Laufzeit von 40:12 Minuten auf dem 47 Gesamtplatz / 10. Platz in der Altersklasse M45.

Deutlich besser lief es für Petra Bückemeyer, die ihren ersten Start als offizielles Mitglied der TSG Valbert absolvierte. Die 48jährige startete beim Jedermannlauf über 4,7 Kilometer, zählte ihre Runden richtig und lief nach einem gleichmäßigen Rennen nach  34:10 Minuten als 80. Frau ins Ziel.

Gut lief es auch für Gudrun Schulte, die bei der gleichen Veranstaltung die 9,3 Kilometer-Distanz gewählt hatte. Auch ihr machte der anspruchsvolle Rundkurs mit seinen Steigungen und zwei 180 Grad-Wendungen zu schaffen. Souverän meisterte Schulte die Strecke in 46:31 Minuten, erreichte das Ziel als Gesamt- 15.  (28 Läuferinnen)  und sicherte sich überlegen den 1. Platz in ihrer Altersklasse W60.

Ihre zweite Saisonwettkampfhälfte nach der Sommerpause eröffnete Gudrun Schulte mit der Teilnahme über zehn Kilometer beim Bergneustädter Nachtlauf, der eine Woche vor dem Stadtlauf in Wipperfürth statt fand. Hier war eine anspruchsvolle Runde mit Start und Ziel beim Rathaus hoch zur Altstadt und dort wellig weiter dreimal zu absolvieren. Der Startschuss fiel für Läufer zu einer ungewöhnlichen Zeit, um 21.30 Uhr. Schulte fühlte sich während des Rennens gut und konnte gleichmäßig durchlaufen. Im Ziel war sie jedoch über ihrer Zeit von 56:03,9 Minuten enttäuscht. Sie resümierte; „Vielleicht haben die Bedingungen während des Laufs eine bessere Zeit verhindert, denn es regnete in Strömen und ich hatte als Brillenträgerin massive Sichtprobleme.“ Im Gesamtfeld der Frauen belegte sie den 6. Platz gleichbedeutend mit dem 1. Platz in ihrer Altersklasse W60.