42. Herbstwaldlauf / Bruchertalsperre

Am vergangenen Samstag richtete der TV-Rodt-Müllenbach den 42. Herbstwaldlauf um die Bruchertalsperre aus. Angeboten wurden die Strecken:  Beginner 3,4 Kilometer „Rund um die Brucher“, Allrounder 5,4 Kilometer  „Running und Walking“ und Profi-Run 10,4 Kilometer  „Gervershagener Forst“. Der Start der Läufe erfolgte ab 13.00 Uhr im Wald unterhalb vom ev. Kindergarten bei Nieselregen und fünf Grad. Hier konnten die TeilnehmerInnen schon einen Eindruck von der Beschaffenheit der Strecke bekommen, denn aufgrund der Niederschläge der vergangenen Tage waren die Waldwege aufgeweicht und auch zum Teil matschig.

Aus alter Verbundenheit hatte sich Gudrun Schulte von der TSG Valbert für die Teilnahme beim Profi-Run über die 10,4 Kilometer entschieden. Der Lauf durch den Gervelshagener Forst führte zunächst um den See, weiter am Forsthaus vorbei. Ab hier erfolgte die Streckenführung erst Richtung Holzwipper, dann über die „Grüne Wand“ (einer Schneise, nur gehend zu bewältigen) Richtung Börlinghausen über die „Karl-Vedder-Schleife“, zurück am Forsthaus vorbei Richtung Brucher zum Ziel. Obwohl Schulte aufgrund der Teilnahme im letzten Jahr bei identischen Bedingungen wusste, was auf sie zu kam, ging sie das Rennen beherzt an. Das Teilnehmerfeld zog sich schnell auseinander, sodass sie allein laufen musste, jedoch meist Sichtkontakt hatte. Nach 59.09,8 Minuten überquerte die TSGerin als Gesamtfünfte von 14 Läuferinnen die Ziellinie gleichbedeutend mit den 1. Platz in der Altersklasse W60. Im Ziel resümierte sie: „Obwohl ich als Brillenträgerin durch den Nieselregen massive Sichtprobleme hatte und nicht immer volles Risiko laufen konnte, habe ich meine Vorjahreszeit um 14,7 Sekunden verbessern können. Da es mein drittes Rennen innerhalb von 15 Tagen war, kann ich mit meiner gezeigten Leistung zufrieden sein.“