25. Köln Marathon am 01.10. 2023 mit zwei Jubilaren

Kaum zu glauben, aber das war bereits der 25. Köln Marathon. Was 1997 begann fand am 01.10. 2023 seinen vorläufigen Höhepunkt.

Mehr als 22.000 Läuferinnen und Läufer wollten über verschiedenen Streckenlängen dabei sein. Den Marathon bestritten davon 838 Frauen und 2918 Männer.

Es gibt aber noch einen erlesenen Kreis von 45 Läuferinnen und Läufern, die vorher an allen 24 Marathon-Tagen ins Ziel liefen und nun das Jubiläum auf ihre ganz besondere Weise begehen konnten, und die beiden TSG-ler Bernd Kayser und Kai-Uwe Bodenstein gehören dazu.

Das Wetter zeigte sich wieder einmal von seiner besten Seite. Bei sonnigen 24°C hieß es also schwitzen und viel trinken. Es sollte auf jeden Fall ein schönes Lauferlebnis werden.

Das Tempo war für die beiden an diesem Tag nicht das Maß aller Dinge. Bernd Kayser spulte seinen Lauf gewohnt routiniert ab und überlief nach 4:33:26 Stunden die Ziellinie am Dom. Das bedeutete neben dem 2172. Gesamtplatz einen 133. Rang in seiner Altersklasse AK55.

Für Kai-Uwe Bodenstein wurde es noch wärmer, denn einer alten Gewohnheit folgend sollte wieder mit Kostüm gelaufen werden. Mit viel Fleiß und Kreativität setzte Ingrid Schulte seinen Wunsch nach etwas Neuem um und entwarf ein Gepardenkostüm. Das sollte es dann auch sein, egal bei welchem Wetter. Das Publikum honoriert solch eine Besonderheit meist mit viel Applaus und überraschten Rufen. Das macht auch den Läufern Spaß. So ging Bodenstein den Lauf wieder einmal hoch motoviert – viel zu schnell an. Der Halbmarathon-Punkt wurde bereits nach 1:41:43 Stunden passiert. Für die zweite Hälfte brauchte er dann 2:07:31 Stunden. Das für die Fans am Streckenrand beste Wetter und natürlich auch das „schön warme“ Kostüm forderten seinen Tribut. Nach 3:49:14 Stunden war der 25. von 25 Köln-Marathons als 1005. der Gesamtwertung und 51. der AK55 geschafft. Es war ein gelungenes Jubiläum im Gepardenfell. Der 26. Köln-Marathon kann kommen.