Münster Marathon

Wie immer wollten Sara und Carsten Hoffmann von der TSG Valbert auch in diesem Jahr wieder einen Marathon gemeinsam laufen. Sie hatten sich für den Münster Marathon entschieden, der am Sonntag um 9 Uhr auf der Höhe des Schlosses am Schlossplatz (ehemals Hindenburgplatz) gestartet wurde. Der Streckenverlauf führte zunächst durch die attraktive Altstadt und um den Aasee. Über Nienberge verlief ein landschaftlich sehenswerter Teil Richtung Roxel. Von dort ging es über Gievenbeck zurück in das historische Zentrum Münsters, auf den beflaggten Prinzipalmarkt. Der Zieleinlauf befand sich vor dem Rathaus des Westfälischen Friedens. Über 200 Künstler an der Strecke gaben diesem Marathon eine besondere Note. Jedoch meinte das Wetter es zunächst nicht gut mit den Läufern. Starker Regen, auch schon vor dem Start und ein stark böiger Wind, der von vorne blies und erst auf der zweiten Streckenhälfte Entlastung brachte, beeinträchtigte zunächst das Teilnehmerfeld. So hatten sich von insgesamt 2.850 gemeldeten Teilnehmern nur rund 2.200 am Start eingefunden. Sara und Carsten Hoffmann hatten sich aufgrund ihrer sorgfältigen Trainingsvorbereitung eine Endzeit von unter 4:20:00 Std. vorgenommen. Sie hielten sich  während des Rennens nicht allzu streng an den avisierten Tempozeitplan, weil sie merkten, dass sie schneller laufen konnten. Hinzu kam, dass es ab 11 Uhr regenfrei war und ab diesem Zeitpunkt mit einer Außentemperatur von 16 bis 18 Grad optimale Laufbedingungen herrschten. Gegen Ende des Marathons wurde es sogar sonnig. Sara und Carsten Hoffmann nutzten die zuletzt guten Bedingungen und konnten den Marathon gleichmäßig durchlaufen. Das Ziel erreichten sie in einer Zeit von 4:10:36 Std.. Dies bedeutet für Sara Hoffmann, dass sie ihre bisherige Bestzeit um knapp dreizehn Minuten toppte. In ihrer Altersklasse W 30 belegte sie den guten 15. Platz. Für ihren Ehemann Carsten stand das gemeinsame Lauferlebnis und die Betreuung seiner Ehefrau während des Rennens im Vordergrund, so erklärt sich bei gleicher Zeit der 143. Platz in seiner Altersklasse M 35.