8. Osterlauf Remscheid-Lennep

Mit guten Ergebnissen konnten die Leichtathleten der TSG Valbert beim 8. Osterlauf in Remscheid-Lennep überzeugen. Am Start waren Langstrecken-Routineer Thomas Bückemeyer nebst Ehefrau Petra sowie Gudrun Schulte. Letztere hatte am Wettkampftag wegen des starken morgendlichen Schneefalls noch Zweifel an der Entscheidung, ins Bergische Land zu reisen.

Ihre Risikobereitschaft wurde belohnt. Der 12 Kilometer-Rundkurs des Lenneper Osterlaufes führte über Wald- und Asphaltwege rund um das Sportzentrum Hackenberg und die Panzertalsperre. Gut 500 Höhenmeter wies die Strecke auf. Bedingt durch Schneefall war es teilweise rutschig, die Temperaturen um 3 Grad Celsius machten die Wettkampfbedingungen nicht einfacher. Gudrun Schulte konnte dann aber in ihrer Altersklasse W60 mit einer Zeit von 1:06:07 Std. einen sicheren ersten Platz erreichen. Im Gesamteinlauf belegte Schulte den 14. Platz von 53 Frauen im Ziel.Die Athletin war im Ziel absolut zufrieden: „Beim Lauf habe ich alles richtig gemacht, und konnte gleichmäßig durchlaufen“.
Hobbyläuferin Petra Bückemeyer, im letzten Jahr noch auf der 6,3 Kilometer-Strecke unterwegs, traute sich in diesem Jahr das erste Mal auf eine lange Wettkampfstrecke jenseits der 10 Kilometer. Sie hatte fleißig längere Läufe trainiert, und konnte ihren ersten 12-Kilometer-Lauf gleichmäßig absolvieren, war am Ende dann sogar noch etwas schneller als erwartet: Die Uhr blieb bei 1:49:55 Std. stehen, was den 16. Platz in der Altersklasse W45 bedeutet. Zwei Jahre nach ihrem Einstieg ins Laufhobby ein Ergebnis, mit dem die Valberterin auch absolut zufrieden war.
Ehemann Thomas Bückemeyer war die 12-Kilometer-Strecke vom letzten Jahr noch bestens bekannt. Er lief vom Start weg direkt ein hohes Tempo, musste allerdings auf den ersten 500 Metern den schlechten Streckenbedingungen etwas Tribut zollen. Der 49jährige konnte im weiteren Rennverlauf das Tempo steigern und halten, einige Läufer überholen, und lief dann ein kontinuierliches Rennen. Am Ende versuchte er noch ein paar Plätze aufzuholen, musste aber schnell die Sinnlosigkeit dieses Vorhabens einsehen. Mit der Zeit von 50:30 min. gewann Bückemeyer seine Altersklasse M45 mit einem sicheren Vorsprung und belegte im Gesamteinlauf den 11. Platz von 173 Männern im Ziel. „Im Vergleich zum letzten Jahr konnte ich mich um knapp eine Minute verbessern, angesichts der Witterungsbedingungen heute ein tolles Ergebnis“, so der TSG-Athlet.
Einen Formtest über die 10-Kilometer-Distanz absolvierte kürzlich Gudrun Schulte beim ersten Ausdauer-Cup-Lauf in Herdorf. Ein asphaltierter Rundkurs war sechsmal zu laufen. Schulte konnte ihr Anfangstempo nicht durchhalten und benötigte auch aufgrund der sommerlichen Temperaturen (23 Grad) für die zweiten fünf Kilometer ca. 60 sec. länger. Nach 52.00 min. erreichte sie das Ziel und resümierte: „Ich hatte auf eine bessere Zeit gehofft. Da ist noch an der Tempohärte zu arbeiten“. Im Gesamteinlauf belegte sie den 20. Platz im qualitativ gut besetzten Frauenfeld ( 33 Teilnehmerinnen) und in ihrer Altersklasse W60 den 3. Platz.